Фабрика швейной этикетки
  • Режим работы: с 9:00 до 18:00
    с понедельника по пятницу
  • Иваново, ул. Арсения, д. 39/27

ДТФ или шелкография: что лучше для печати на одежде

15.03.2024

Печать на одежде развивается стремительными темпами. Появляются новые технологии нанесения принтов на одежду, а старые уходят в прошлое. Сегодня рассмотрим два основных «конкурента» – шелкографию и ДТФ.

Что такое шелкография: суть метода

Метод шелкографии – старый и проверенный временем. Для каждого цвета рисунка изготавливается трафарет – рама с натянутой на нее сеткой. Сетка обрабатывается фотоэмульсией, засвечивается. Участки, куда не попал свет, вымываются. Так формируется контур будущего рисунка: после нанесения краски он появится только там, где нужно. После засвета рамку устанавливают в держатель на карусельном станке. Станок для шелкографии представляет собой несколько закрепленных под углом рамок и несколько столов, на которые натянуты изделия. Рамку кладут на изделие, через сетку ракелем продавливают краску.

Карусельный станок для шелкографии

Изображение при шелкографии напоминает цветной конструктор: сначала наносится рисунок одним цветом, затем трафарет меняется, наносится другой цвет. И так столько раз, сколько в рисунке цветов. Для ускорения работы придумали карусельные станки, когда используя один трафарет, можно напечатать сразу несколько оттисков. Обычно их шесть, но есть машины, где можно увеличить количество.

Технология шелкографии развивается и не уходит. Напротив: появляется новое оборудование, где краска наносится на одежду автоматически, поэтому красочный слой становится тоньше и выглядит лучше. Увеличивается количество столов на карусельном станке, поэтому за один раз можно напечатать больше изделий. Появляются новые краски, поэтому принты можно печатать не только традиционные, но и с новыми эффектами – светящиеся в темноте, объемные, плотные или совсем неощутимые на ощупь.

Что такое ДТФ-печать: суть метода

Нанесение принта методом ДТФ происходит в несколько стадий. Сначала печатается цветное изображение, поверх него — белая основа. Благодаря ей краски останутся насыщенными и не сольются с фоном. Напечатанный принт посыпают порошковым клеем и запекают, получая изображение с клеевым слоем. Затем при помощи термопресса рисунок переносится на изделие. Клеевой слой и краска глубоко проникают в ткань и прочно закрепляются на ней. За счет этого рисунок получается стойким.

Печать изображений на ДТФ принтере

Один из завершающих этапов печати — удаление пленки. После этого изображение закрепляют, подержав под термопрессом 10-15 секунд.

ДТФ – молодая технология, которая пришла на смену прямой печати и флексографии. Предыдущие технологии, предназначенные для малых тиражей, были не так удобны и имели ограничения. Например, при прямой печати изделие нужно было покрывать специальным раствором – праймером. Это увеличивало сроки печати и ограничивало тираж. Метод прямой печати не использовали на темной одежде: краски сливались с фоном. Для печати на черном использовали флекс-пленку, она была яркой и красивой, но непрочной. Оба метода были недолговечны и рассчитаны на несколько стирок. После стирки краски тускнели, т.к. вымывался красящий пигмент, а пленка отклеивалась.

Технология ДТФ преодолела все эти недостатки и стала эффективным инструментом для печати малых тиражей. Ткань при печати не требуется специально готовить, печать стойкая и хорошо смотрится на ткани любого цвета.

Чтобы выбрать технологию печати, которая подойдет под ваши задачи, нужно учесть три основных параметра: тираж, товар, принт. Важно, какое количество принтов вам необходимо, какой у вас товар и какие принты. Рассмотрим их подробнее.

Тираж

ДТФ и шелкография решают одну и ту же задачу – нанесение принтов на одежду. Но предназначены для разных случаев.

Шелкография – для больших тиражей

Тесты на скорость печати показывают, что при малых тиражах – до 20 штук – ДТФ быстрее. Но после печати 20 вещи шелкография начинает обгонять. Почему так?

В шелкографии долгий период подготовки: нужно напечатать изображение на специальной пленке или бумаге, а затем – изготовить трафареты на каждый цвет и каждый размер. Допечатная подготовка может занимать более 2 часов. Именно поэтому печатать маленькие тиражи методом шелкографии невыгодно.

Однако на карусельном станке можно печатать одновременно несколько изделий, поэтому уже после 50 предметов шелкография значительно опережает по скорости ДТФ.

Этот метод печати рассчитан на большие объемы, и здесь шелкографии нет равных. Это самый быстрый и качественный способ печати для больших тиражей.

ДТФ – для малых и средних тиражей

Если вам нужен маленький тираж принтов на одежде или текстиле, выбирайте ДТФ. Печать одного изделия вместе со всей подготовкой занимает около 20 минут. Если изделий несколько, следующие напечатаются быстрее. На пленке печатают сразу все изображения, а затем их остается только разрезать и нанести.

На одном погонном метре пленки можно напечатать несколько разных принтов. Вы не будете привязаны к одной картинке: на ДТФ можно напечатать разные принты в одном тираже.

На одном метре пленки можно расположить несколько принтов

Еще один плюс: для ДТФ не требуется плоттер. Пленку можно разрезать обычными ножницами, она отрывается по контуру рисунка.

Все это делает ДТФ удобным для печати небольших тиражей. Вы можете отдать в типографию сами изделия, а можете напечатать только пленку и хранить ее у себя. Это удобно при торговле через маркетплейсы, когда вы храните стопку заранее напечатанных принтов и переносите их на одежду только по мере необходимости.

Товар: для какой одежды подходит шелкография и ДТФ

Оба метода одинаково пригодны для печати на текстиле. При помощи шелкографии и ДТФ можно печатать на футболках, толстовках, худи, шортах.

Шелкография на футболках – самый востребованный вид печати. Столы обычно имеют прямоугольную форму, на них удобно печатать предметы прямого покроя. Однако в шелкографии есть и различные типы фигурных столов для более удобного нанесения принта на различные предметы. Например, есть специальный стол, на который можно натянуть шорты, штаны, брюки.

Минус шелкографии – плохое нанесение на швы. Поэтому если покрой изделия нестандартный, и швы расположены в месте нанесения принта, лучше наносить принт на крой.

У ДТФ такой проблемы нет: изображение не печатается сразу на готовом изделии, а переносится на пленку. С пленки перенести изображение легче: ее можно подвинуть так, как вам нужно, она более мобильна, чем станок.

Еще одно преимущество ДТФ – печатать можно не только на плоских, но и на выпуклых предметах. Например, на кепках и бейсболках. Для этого существуют специальное оборудование выпуклой формы.

Методом ДТФ можно печатать практически на любой одежде. Особенно популярны ДТФ на футболках и ДТФ нанесение на толстовках, худи, свитшотах.

Однако и у ДТФ есть ограничения – по тканям:

  • Должны выдерживать высокую температуру. Чтобы клей расплавился и надежно соединился с одеждой, ее нагревают до высокой температуры - 110-160 градусов. Печатать методом ДТФ можно на тканях, которые выдерживают такую температуру.
  • Без водоотталкивающей пропитки. Если ткань отталкивает воду, к ней не приклеится принт или приклеится неплотно и ненадолго.

Какие принты можно напечатать шелкографией и ДТФ

Шелкография

Существует большое количество красок для шелкографии, которыми можно напечатать принты с разными эффектами:

  • Металлизированные
  • Светящиеся в темноте
  • Объемные, легкие и упругие – эффект получается от краски, которая вспенивается в процессе нагрева
  • Плотные, тяжелые и выступающие над поверхностью изделия
  • Неощутимые на белом – водными красками
  • Неощутимые на черном – вытравными красками

При помощи шелкографии можно создавать принты с огромным количеством спецэффектов или напротив – сделать их максимально незаметными и неощутимыми. Шелкографией можно печатать как объемные пуф-принты, приподнимающиеся над тканью, так и совершенно сливающиеся с ней и неощутимые на ощупь.

Печать на футболке водными красками Печать на футболке водными красками
Печать на черном вытравными красками Печать на черном вытравными красками
Краска с эффектом объема Краска с эффектом объема

При этом нужно понимать, что выгоднее всего печатать шелкографией принты в 1-2-3 цвета. Так затраты времени и материала будут оптимальными, а себестоимость вещи вас порадует.

Ограничения для принтов в шелкографии тоже существуют:

  • Нельзя напечатать градиент, рисунок с переходом цвета
  • Лучше всего печатать векторные изображения, фотографической точности и четкости в шелкографии добиться нельзя.

ДТФ

На ДТФ-принтере можно печатать без ограничений по картинке. Можно напечатать растровое изображение с любым количеством цветов, и оно будет таким же четким, как на фотографии.
ДТФ принты ДТФ принты
ДТФ принты ДТФ принты

Методом ДТФ можно печатать рисунки с тонкими линиями. Например, штрих-коды или QR-коды.

ДТФ-технология развивается быстрыми темпами. Уже появились УФ ДТФ-принтеры, на которых можно печатать принты, светящиеся в темноте. ДТФ наклейки часто используют для печати на футболках, поэтому можно прогнозировать, что УФ ДТФ будет пользоваться спросом.

Резюме: что выбрать?

Шелкография подходит для больших тиражей и наиболее выгодно ее использовать для печати векторных изображений в 1-2-3 цвета.

ДТФ подходит для тиражей меньше 100 штук и не имеет ограничений по количеству цветов. Идеально для маркетплейсов и новых брендов.

Поделиться статьей

Если у вас возник вопрос, заполните форму и мы обязательно ответим